丰都:三措施助推大城寨村美丽蜕变
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
丰都:三措施助推大城寨村美丽蜕变
日期:2018-10-26 11:04 作者: 来源:华龙网
 
下载文件:  

  华龙网10月25日10时40分讯(通讯员 何韵婷)大城寨村位于丰都县三元镇东北部,有5个村小组,共463户1614人。该村海拔500~800米,山地多,平地少,土质差,保水保肥能力弱,水资源较缺乏,村民以种养业为主,以前是三元镇贫困村之一。

  运输车辆在崭新洁净的乡村公路上行驶;平坦洁净的便民路通到了村民家门口;挺拔靓丽的楼房倒影掩映在水池之中;一项项产业正火热推进……这是近日笔者前往大城寨村所看到的场景,亲眼看见大成寨村的美丽蜕变。

  夯实基础设施 拓宽农户致富渠道

  据该村扶贫工作队第一书记谢大棉介绍,大城寨村地势陡峭,林地众多,落后的交通基础设施成为制约村民脱贫致富的绊脚石。以前受该镇红心柚产业发展氛围影响,大城寨村也种了不少红心柚。每年红心柚收获季节,别的村村民喜笑颜开,可是大城寨村的村民们只能看着烂在地里的红心柚满眼神伤。

  “梯子河、麻柳、滩山坝的红心柚一个卖八元,甚至十多元,我们这里因为交通不便,村民需要通过人力将柚子运送到邻近公路,再由车辆运输到售卖点,这是一笔不小的额外开支,成本自然就上升了。”谢大棉说。

  为拓宽村民致富路,近年来,该村全力抓好交通建设,截至目前,该村已完成四好农村公路4.9公里,水泥路24.97公里,产业路4.9公里,人行便道1.9公里,全村人行便道入户率达到95%。交通设施的改变,不仅化解了村里产业发展难题,还解决了村民出行和农产品运输困难,不少村民就在自家门口,开启了创业致富之路。

  丰富产业发展 助力村民增收

  据了解,近年来,该村脱贫攻坚领导小组吸引在外务工人员秦宗生返乡创业,向村民流转土地100亩种植西瓜,并邀请附近的村民前来务工,参与利益链接机制,带动不少村民一同增收致富。“去年,西瓜种植基地亩产2千斤,以1.2元/斤的收购价进行售卖,除去成本大概赚了10万元,同时带动了周边6户农户一同增收致富。”秦宗生说。

  谢大棉介绍,近年来,大城寨村着力发展产业,助力村民增收。截至目前,大城寨村共发展花椒300多亩、核桃300多亩,养猪500头、养牛600头,种植西瓜300亩,水稻1000亩、玉米1000亩。在巩固传统产业的同时,丰富该村适合发展的产业种类,带动村民多渠道增收。

  扶贫工作队发力 助推精准扶贫

  “自接手脱贫工作以来,我们村建立了农户信息台账、农户信息调查表、错评漏评错退台账……”谢大棉告诉笔者,同时,全面开展大走访,完善了帮扶走访资料,督促帮扶责任人按月开展入户走访,完善帮扶干部走访贫困户的图片和走访记录,期间还加强工作队管理,完善了驻村工作日志、签到册、会议记录,并组织村社干部参与“脱贫攻坚政策知识”考试。此外,坚持一户一档,资料里面的致贫原因、纯收入算账表、入户调查表等信息确定真实。

  “另外,大城寨村还开展大病集中救治,建立大病慢病台账、签约医生台账、免费体检台账、健康档案台账、贫困户大病慢病患者救治台账、慢病办证统计台账,按月公示大病慢病患者救治情况和脱贫攻坚医疗保障再兜底补助名册,防止因病致病和因病返贫现象的发生。”三元镇党政办负责人陈燕宇告诉笔者。

  相关链接
2017-04-13
2016-06-06
2008-10-24
2016-03-08
2009-05-13
2016-01-14
  最近浏览信息