莱芜市以改革精神推动乡村振兴战略实施
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
莱芜市以改革精神推动乡村振兴战略实施
日期:2018-10-26 10:57 作者:魏海刚 来源:山东农业信息网
 
下载文件:  

  一是以集成改革的思路统筹谋划“五个振兴”。实现乡村产业、人才、文化、生态、组织 “五个振兴”,这是一个综合工程,是一项集成改革,统筹谋划,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹做好跨时期工作、跨城乡工作、跨村庄工作、跨部门工作、跨个人工作和跨政府工作,扎扎实实做成几件大事,一件事接一件事地做好;顶层设计,产业振兴是根本,人才振兴是支撑,文化振兴是关键,生态振兴是基础,组织振兴是保障,要因地制宜、精准施策,科学把握各地差异和特点,推动乡村振兴健康有序进行;放手推进,人人以“五个振兴”为己任,充分发挥自己的才智,贡献自己的力量,大力支持、积极参与、众志成城,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  二是以融合发展的方式推动乡村优先发展。农业是国民经济的基础,必须坚持农业农村优先发展、融合发展。坚持城乡融合发展,按照推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展的要求,有效破除体制机制弊端,在资源要素双向流动的基础上,加强城乡功能连接,深化城乡专业分工,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。坚持“三产”融合发展,以发展农业“新六产”为抓手,将农村一二三产业作为一个整体来系统谋划,完善产业链、提高价值链,积极探索种养加结合型、农产品加工业引领型、产业园区综合型等融合发展模式,打造集原料基地、加工转化、现代物流、便捷营销于一体的产业集群。鼓励企业以订单、入股、委托生产和产前产中产后服务等形式,与农户结成利益共同体,实行各具特色的产业分工合作,实现利益共享、风险共担、抱团发展。坚持“三生”功能融合发展,按照以“农”促“绿”、以“旅”带“农”、以“产”兴“旅”的思路全面统筹农业生产、生活与生态功能,培植生态涵养、文化传承、观光体验、养生健康等新产业、新业态,把农业打造成有的吃、有的看、有的玩的缤纷产业,实现农业强、农村美、农民富。

  三是有序推进“三变”,激活地、产、人“三要素”。乡村振兴战略实施的主要途径是推进城乡融合发展和加快农业农村现代化,要着力解决目前“三农”发展面临的瓶颈制约和一些地区历史形成的低水平状态,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。做好人力的文章,培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民和经营主体,培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作者和服务者,锻炼一批“拉得出、上得去、干得成”的农业系统党员干部队伍。做好地权的文章,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,发展多种形式的土地适度规模经营。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,激发农业劳动者积极性。积极推动农村土地确权成果转化,开展农村土地经营权质押贷款,将死资源有效变成活资本。做好资本的文章,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。严格落实各项惠农政策,完善对农业农村的政策支持体系,有序引导社会资本进入农村、发展农业、带动农民。

  相关链接
2018-10-26
2018-10-26
2018-10-26
2018-10-19
2018-10-19
2018-10-18
  最近浏览信息