金秋优质水稻喜迎丰收 青浦薄稻米收割上市
您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
金秋优质水稻喜迎丰收 青浦薄稻米收割上市
日期:2018-10-26 14:08 作者: 来源:东方城乡报
 
下载文件:  

  经过150天的辛勤与期盼,终于迎来了金秋丰收的季节。青浦盛产的优质薄稻具有叶香、米香、饭香的特点,在经过烘干、筛选、脱壳、抛光、包装等步骤之后,新鲜的青浦薄稻米近日已陆续上市。

  青浦薄稻米,是上海地区土生土长的优质大米,早在明清时期,就已经是朝廷指定贡米。记者来到青浦区第六届优质稻米品鉴会上荣获“三金三银”佳绩的优禾谷种植基地,合作社负责人丁晓欢告诉记者,近日一直忙着新大米上市,基地共有三个优质品种陆续上市,很是忙碌。

  为了让大米有更高的营养价值,优禾谷种植基地采用绿色生态种植模式。记者看到,优禾谷种植基地选择了60亩地势较低的稻田作为“鳖稻共养”基地。在每块田四周开挖宽2米、深1米的环沟,设有统一的进出水渠道,堤埂四周围上了一圈高约50厘米的防逃板。丁晓欢介绍,4月初在小河沟中放养小龙虾,6月初开始栽种水稻,当水稻生长发育完全时将甲鱼放入稻田进行“稻鳖共养”,11月开始收稻,11月底开始收捕甲鱼。水稻收割后,再充分利用基地的围栏、散落的稻谷养鸡。

  稻田里按比例放入一批甲鱼,利用甲鱼的杂食性及昼夜不息的活动习性,为稻田除草、除虫、肥田,同时稻田也为鳖提供活动、休息、避暑场所和充足的水与丰富的食物。由于水稻田里养殖了甲鱼,全程肯定不能用农药,于是采用流水淹灌水稻田的方式来控制虫害和抑草。稻叶上面的虫子淹没在水里,就成了甲鱼和鱼虾的美食,而它们的粪便就成了天然的有机肥。这样就形成了真正的生态种养模式。

  据介绍,优禾谷种植基地今年种植了两个新品种和一个常规品种,此次收割的新品种名为“银香”,具有米粒圆润、不抛光保留胚芽,米饭口感软糯、冷而不硬,回味甘甜等特点。另外一个新品种“沪软1212”和常规品种“南粳46”晚半个月收割,预计11月上市。

  记者 黄蕾宇

  相关链接
2018-01-23
2017-10-26
2017-09-12
2017-08-14
2017-06-15
2017-04-27
  最近浏览信息