到2020年 铜梁将建成5万亩蜜柚基地
您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
到2020年 铜梁将建成5万亩蜜柚基地
日期:2018-10-19 10:06 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  今年国庆长假,对于铜梁区平摊镇建亨农业负责人刘之轶来说不同寻常,因为他的柚子基地第一次开门迎客。

  “每天基本上都有1000多人过来采摘游玩”,看着一波一波的游客,刘之轶高兴得合不拢嘴,“粗略估算,今年能有近千万的毛利。”

  如今,刘之轶不但发了“柚”财,还被区里评为农民增收致富的带头人,而这些成就,还得从一场农业产业结构的变革说开。

  结构优化

  产业与效益水涨船高

  金秋时节,平摊镇高坪村的一个小山坡上,成片的柚子随风摇曳,煞是喜人。“等到11月份,柚子水分更充足,到那时,我们还会挣到更多的钱。”望着漫山遍野的柚子,在基地务工的村民廖淑群笑嘻嘻地说。

  廖大婶是土生土长的高坪村人,没多大文化,常年待在农村。“现在把土地交给公司,光流转费、务工费,家门口一年就能挣回2万元,不但人轻松些,相比以前还赚得更多。”提起现在的幸福日子,廖淑群干劲十足。

  很难想像,几年前因这里的土地效益不高,村民还过着紧巴巴的日子。

  平摊镇多浅丘,土壤肥沃,光热适度,过去,家家户户都以种水稻为生。但随着市场经济的发展以及人们消费水平的提高,农民种水稻只能勉强维持生计。扣除化肥农药,人力开支,一亩地仅能收入几百元。

  “既要保障口粮安全,又要盘活产业要效益。”铜梁区农委相关负责人介绍说,他们曾同专家一起到田间进行土地取样,反复试验做调查,走村入户为村民拉账单,召开院坝会等,在兼顾产业与效益,粮食与安全的原则下,因地制宜将农业产业结构进行了调整,并决定将平摊镇的高坪村、四方村等4个村的上万亩农田用来发展以蜜柚为主导的特色经果林。

  利益联结

  公司与村民同发“柚”财

  看着国庆来基地采摘蜜柚的游客络绎不绝,高坪村的村民耿友全在内的200多名村民坐不住了。

  “我们都愿意把家里余下的土地拿出来,交给公司栽种柚子树。”村民们拦下正在蜜柚基地转悠的刘之轶,想要与他商量土地流转的事。

  “都尝到了甜头,发了柚财。”刘之轶介绍说,2014年在铜梁区政府的支持和引导下,他从高坪等4个村流转来上万亩土地,发展蜜柚产业,村民靠土地流转费、务工收入便可增收。

  “刚开始村民不信任我,多数只愿意拿出部分田土交给公司。去年柚子初挂果,村民也跟着赚到了钱,这不,今年柚子丰收,村民们看着前景更广,纷纷想把土地交给我,赚更多的钱。”刘之轶笑着说。

  今年70岁的胡贤义是高坪村5组的农民,他和土地打了一辈子交道,种过水稻、蔬菜,但挣到的钱不多,日子过得清贫。

  现在不一样了。

  自从2014年,村里来了一家叫“建亨”的公司,一口气把周边村子的万多亩稻田从农民手中流转过来,搞起了蜜柚规模化种植。

  老胡摇身一变,成了蜜柚基地里的一名管护工人。尽管还和农业打交道,但老胡能拿到2000多元月薪,流转出去的5亩水田,一年还能得3000多元。

  产业“柚”强,农民“柚”富。蜜柚在带动当地村民就业创业增收的同时,也迎回更多返乡农民回家发“柚”财。

  喻祥中过去一直在外务工,去年蜜柚成熟后,他到基地帮工,赚了7000元,“赚的钱不少哦。”思索再三后,他选择了留在家乡,到基地务工。如今靠着勤奋和踏实,喻祥中当上了小组长,成了村民争相学习的典型榜样。

  如今,在蜜柚产业的带动下,何成碧回来了,喻之仙也返乡了,农村人气渐渐旺了起来,越来越多的人靠着柚产业发起了“柚”财。

  特色产业

  将建成5万亩蜜柚基地

  “蜜柚采摘6分钱一斤。”看着山坡上金黄的柚子,村民们铆足了劲。但喻祥中与他们不同的是,他和刘之轶又签订了一份协议——“明年从刘之轶那里承包来3000株柚子树,自己种。”

  按照协议,柚子树交给老喻独自管护后,公司定时对他进行种植管护、虫害防治等业务技能培训,到了柚子成熟季节,只需要向公司交还每株果树80斤的产量,达标后就能获得15元/株的工钱,产量超出部分,公司则另外按5元/斤进行奖励。

  现在,村民不单靠流转、务工管理挣到钱,还能像喻祥中一样成为独立的“管家”挣更多的钱。今年5月,胡贤义靠着赚来的工钱,添置了一台冰箱和空调,还找来村民帮忙,一起将院坝进行了改造,日子一天天好转。

  靠着蜜柚,村民富了,村集体也有了收入。村里在完善好水电路讯网等基础设施后,也新建起图书馆、篮球场,增添了健身设施。如今,村民在富足腰包的同时,精神面貌也更加饱满,他们感叹,村里的柚产业兴旺了,环境卫生好了,看书读报的多了,文娱活动也更丰富。

  据了解,近年来,在蜜柚等特色产业的带动下,今年上半年,铜梁区实现农业总产值24.89亿元,同比增长5.5%,农村居民人均可支配收入达到10133元,增长8.3%。预计到2020年,铜梁将建成5万亩蜜柚基地,进一步增强柚产业的增收带动能力。

  文 记者 赵伟平

  相关链接
2018-10-17
2018-10-17
2018-10-17
2018-10-12
2018-10-10
2018-10-10
  最近浏览信息