创建甜茶品牌 扩大中药种植
您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
创建甜茶品牌 扩大中药种植
日期:2018-10-23 09:36 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  “六七月是甜茶的盛产期,目前所有甜茶已收获,现在主要是对甜茶林进行管护,修枝、除草……每样都含糊不得。”近日,笔者走进梁平区龙胜乡公平村二组甜茶基地,重庆龙甜茶业有限公司负责人刘朝建一边查看茶叶长势,一边介绍道。

  刘朝建曾是煤矿企业负责人,煤矿转型后,他从村民手中流转40余亩土地发展甜茶种植。村民可就近就业,每天在茶园管护可获得90元的务工费。

  公平村地处丘陵,林地面积1万余亩,该村因地制宜,立足打造“甜茶之乡”目标。

  “村里为种植户提供优质甜茶种苗,在养护方面提供资金补贴与技术支持。”公平村第一书记李连松介绍,截至目前,该村甜茶种植面积达500余亩,亩产20—30公斤,按照市场价600元/公斤的标准算,每亩地产值可达1.2万至1.8万元。接下来,公平村还将拓展农村淘宝、邮乐购等电商销售渠道。

  公平村交通不便,许多村民外出务工,导致不少土地被闲置,而村民李道银从中看到了“财路”。

  去年年底,李道银组织了7户村民,成立白阳洞中药材种植专业合作社,在海拔900米的山上流转土地150余亩,采用甜茶、中药材套种模式,种起了白芨、草珊瑚、黄精等,带动了20多户农户就业。

  “接下来,公平村将形成运行规范的‘基地+合作社+农户’中药材种植模式,完善产前、产中、产后服务体系,培养10个中药材种植大户,逐步扩大种植规模。”李连松表示。

  为进一步促进甜茶和中药材两个特色产业发展,公平村制定了自己的产业规划:

  到2020年,将建设标准化甜茶、中药材套种基地500亩,引进甜茶种植加工销售龙头企业1家,创建品牌2个,完成占地50亩的甜茶母本园和育苗基地建设,开展“三品一标”申报认证,提升梁平甜茶知名度和影响力。同时,到2020年,发展中药材种植300亩,建成中药材种植专业村,实现产值1000万元以上。

  文 通讯员 张常伟

  相关链接
2018-10-19
2018-10-19
2018-10-18
2018-10-18
2018-10-15
2018-10-15
  最近浏览信息