徐凤蓉:身残志坚种蜜柚
您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
徐凤蓉:身残志坚种蜜柚
日期:2018-10-25 11:03 作者: 来源:重庆日报科技报 点击:
 
下载文件:  

  走进南川区兴隆镇金禾村,你会发现绿色源自满山遍野枝繁叶茂的柚子树,而那一个个沉甸甸的红绵蜜柚隐藏其间,散发出让人心醉的独特柚香。

  当地村民会热情地说:这个名叫徐凤蓉的农村残疾妇女不简单啦!她硬是把一座荒山变成了一座柚山,把杂草变成了“摇钱树”,让人佩服!

  从花果之乡到荒寂山村

  曾经的金禾村,跟徐凤蓉没有丝毫关系。四川蒲江县才是她的出生之地,才是她的故乡,那是一方出产水果的沃土,蒲江丑柑、蒲江猕猴桃远近闻名。

  确实,先天双腿残疾的徐凤蓉走路都一瘸一拐,走不了多远,似乎只能留守在自己的家乡。但由于身体和家庭的原因,徐凤蓉没读多少书。于是,她拿出超出常人的决心和勇气,早早就外出打工挣钱。打工的艰辛可想而知,更何况她还双腿残疾。幸运的是,在工地她认识了自己现在的丈夫,开启了新的人生之旅。

  几年前,她随丈夫来到远离家乡几百公里外的重庆南川区兴隆镇金禾村,而眼前看到的情形却让她心生忧戚。这里给人第一印象就是荒凉落寞,大片荒山荒地无人耕种,长满杂草灌木;这里水果品种很少,就是有钱也买不到水果;村里更是冷冷清清,除了几个坐在门口望天发呆的老人,连狗的影子都难看到。

  徐凤蓉心想:难道这就是我后半生要生活的地方?

  从开荒除草到历经艰难

  杂草丛生,灌木遍地,周围3公里内没有人烟,堪称名副其实的蛮荒之地……这就是徐凤蓉承包的荒山,也是她的创业之地。2013年7月13日,当她挥刀使锄铲掉第一窝杂草的时候,没人知道她当时的心情。

  为了节省时间,她在山上临时搭建了一间简易木屋,吃喝睡都在山上。人们无法想象,这整整一座山的杂草灌木是怎么被清除的,人们只看到被荒草灌木遮蔽的山地渐渐露出泥土的本色。也许只有徐凤蓉自己清楚,这样的变化是自己每天起早贪黑、披荆斩棘刨出来的,是自己用汗水换来的。

  一年之后,6公里多的山路修通了,山塘蓄上了水,500多亩荒山显露出果园的雏形。2014年6月,徐凤蓉从老家蒲江购进3万多株红绵蜜柚嫁接苗,种在开垦的荒山上。当最后一株柚苗下地后,她长长地吐了一口气。

  从苦学技术到硕果累累

  种植红绵蜜柚,不只是苦力活,更是技术活。虽然文化水平不高,但挡不住徐凤蓉学习技术的热情和决心。她走进南川区农广校,成为南川区新型职业农民培训班和农村实用人才带头人创业富民主题示范培训班的一名学员,学习如何通过修枝让柚子树达到最佳光合效能的树形,如何疏花疏果才能既保证品质又不影响产量,如何实施绿色无公害防治病虫害等等。通过刻苦学习,她获得果树产业新型职业农民培训证,掌握了一套科学的柚子无公害种植技术。

  2017年,徐凤蓉的500亩柚子树初次挂果,一棵树上挂着十几个果子,少的也有五六个,进入成熟时节,个头大的有5~6斤重,小的也有3~4斤重。今年,柚子树花开得更多,果子也结得好,估计产量有20多万斤。望着这满坡壮实丰满的红绵蜜柚,徐凤蓉心里比蜜柚还甜。

  有人说,身残志坚的徐凤蓉,凭着自己的坚韧与执着,用一股痴劲和疯劲,从“昨天”走到了“今天”,她收获了属于自己的硕果。

  在徐凤蓉的带领下,周边的村民不仅学会了种柚子,还在柚园打工增收,逐渐走上了致富路。

  相关链接
2018-04-17
2017-09-09
2017-06-29
2017-06-20
2017-05-18
2017-03-30
  最近浏览信息