八月瓜上货架 稀奇!
您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
八月瓜上货架 稀奇!
日期:2018-10-26 10:20 作者: 来源:重庆日报农村版 点击:
 
下载文件:  

  “八月瓜,九月炸,十月打来诓娃娃”,这是生活在武陵山区的孩子们耳熟能详的童谣。童谣里的八月瓜,是千百年来生长在深山中的一种野果。

  八月瓜虽“甜”,但生在深山长在深山,也很难走出深山,当地人采摘以后,除了用来“诓娃娃”外,别无它用。但在黔江区石会镇工农村,八月瓜已经悄悄开始了它的助农增收之路……

  野果藏在深山里

  每到农历八月,形如肾脏的八月瓜随着藤蔓悬挂在四周的灌木上。随着时间的推移,瓜儿渐渐成熟,果皮的颜色由绿色变成紫色。到农历九月,八月瓜的果皮就会炸开,露出如香蕉般的果肉,吃起来口感香甜浓郁。

  炸开后的八月瓜散发出的果香,吸引来了山林里的鸟兽,也吸引了到山中的砍柴人。

  山里人家,生火做饭,都会到家附近的山里砍点柴。砍柴的人们常常会摘下山中的八月瓜,拿回家给家里的孩子尝鲜,这也正是“八月瓜,九月炸,十月摘来诓娃娃”的由来。

  八月瓜甜,可再甜也只能被当地人用来“诓娃娃”,改善不了生活;八月瓜野,可谁会把这种长得漫山遍野却变不了现的野果放在心上呢?

  上货架变新奇水果

  别说,近年来,还真有人盯上了八月瓜这个宝。笔者近日在黔江区工农村一个小地名叫楠木垭的村道路旁,看到一处不大的农家小院,小院屋檐下,堆满了已经收获了的瓜果蔬菜,小院前的空地上,散养的土鸡在追逐嬉戏,而就在小院对面精心修建的围栏内,一串串已经熟透了的八月瓜,挂满了架子。

  围栏里,种植户姚世举一边采摘着八月瓜,一边盘算着哪些用快递发往外地,哪些用作来年扩大规模的种子。

  据姚世举介绍,他家种植八月瓜,是从2016年开始的。

  他儿子姚延岱曾长期在成都从事物流工作。虽身处异乡,但总想回家干出自己的一片天地。经多番考察,姚延岱把种八月瓜作为首选项目,“这种野果子知道的人少,味道也不错,肯定会有人来尝稀奇,被它吸引。”

  今年9月,他家的2亩八月瓜种植园,在镇科协工作人员的指导下进入丰产期。截至目前,他家的2000多斤八月瓜,通过快递销往重庆主城、成都等地。没想到,这藏身深山的乡间野果,摇身一变,竟成为大城市货架上的新奇水果,市场反响还不错。

  野果变身特色产业

  姚世举家小院外的八月瓜种植园,种下的不只是八月瓜,还有土鸡和辣椒。

  姚世举扳着手指算了一笔账:今年八月瓜的销售价每公斤在40元左右,销售出去的1000余公斤,已经带来4万多元的收入。八月瓜架下套种的辣椒,是提取辣椒素的特种辣椒,当地企业按3.6元1公斤的保护价收购,2亩辣椒产值接近8000元。除此之外,姚世举家还养殖了4头猪和40多只鸡,一年也能带来近2万元的收入。

  “把野果变成特色产业,姚延岱的八月瓜对大家启发很大,工农村决定将其作为万元立体农业,通过他的技术指导,将这一产业在全区进行推广。”该村主任姚兴万说。

  文 通讯员 李诗素

  相关链接
2015-09-14
2017-05-15
2016-08-08
2017-10-20
2014-06-03
2018-01-03
  最近浏览信息