棉花盛蕾期管理需注意
您现在的位置:首页>科技频道>实用技术
 
推荐:
字体选择:
 
棉花盛蕾期管理需注意
日期:2018-10-26 16:28 作者: 来源:种植问答网 点击:
 
下载文件:  

  一、浇水追肥。要适当浇水,并施少量氮肥促苗。对于地力差、底肥不足或偏少、棉花长势弱的棉田,结合浇水可亩追尿素5公斤。也可同时增施磷肥、钾肥,一般亩施二铵、硫酸钾或氯化钾各5公斤。二、主动化控。浇水前喷施缩节胺进行主动化控。亩用缩节胺0.5~1克,对水30~60斤喷施。这样就可以做到“控旺不见旺”,塑造良好的丰产株型。三、适时揭膜。大多数棉农嫌麻烦或认识不够,不进行揭膜,造成棉株根系不能下扎,主要分布在土壤表层,既不抗旱,也不抗倒,同时不能充分利用土壤中的养分,容易形成后期早衰造成减产。因此建议广大棉农能改一改,养成揭膜的种植习惯。四、中耕培土。中耕培土,特别是深中耕,对控制棉株徒长,促进棉根下扎,壮棵稳长具有重要的作用。但应分类进行,一般降雨或灌水后,以及棉株长势旺时,应深中耕。对旱地棉田,主要是浅锄灭草保墒,不必进行深中耕。应掌握保持田间土壤疏松,没有杂草为原则,同时结合中耕搞好培土工作。五、科学整枝。对于整枝棉田,要及时清除叶枝和赘芽,做到赘芽不过指,叶枝不过寸,宜早不宜晚,以减少养分消耗,有力调节棉株养分向果枝分配,改善田间光照,控制棉株疯长。(若技术不熟练应喷施叶面肥控棉株疯长。)六、防病治虫。要根据当地病虫测报,密切注意对棉蚜、棉叶螨、烟粉虱、棉蓟马以及盲蝽蟓等害虫的防治。在生长期喷施棉花壮蒂灵使棉桃营养输送导管变粗,提高棉桃膨大活力,提高抗性。

  相关链接
2018-10-26
2018-10-26
2018-10-26
2018-10-26
2018-10-26
2018-10-26
  最近浏览信息