您现在的位置:首页 > 乡村旅游

綦江东溪古镇别样秀美
日期:2018-10-26作者:来源:华龙网点击:

  华龙网10月26日6时30分讯(通讯员 孙治波)周末闲暇时,不妨来重庆綦江东溪古镇感受雨季中的慢时光,体验一下烟雨画中游的美妙。

  秋雨季节,云雾常在古镇的山间弥漫游荡,好似朦胧的纱帘淡去远山的翠色。不远处,房屋村舍在烟雨中时隐时现,片片山花在雨幕中弯腰紧簇,散落在古盐道两旁的黄葛树群在风中随心荡漾,美得无法用文字来言表。秋雨如烟如雾,也让人更加去珍惜拥有阳光的日子。

  带上浓浓的兴致,行走在古镇古街上,悠长却不寂寥,五颜六色的小伞在古街上穿梭,当你踏入其间,也会成为点缀。烟雨中的古巷更显古质,风雨洗礼中的青砖灰瓦,是对一段历史的尘封。让人忍不住暗暗猜测,在它们背后,又不知尘封了多少不为人知的寂寞与沧桑。

  始建于清代的南华宫和万天宫,是东溪古镇最大的两座会馆建筑,虽经200多年的风化雨蚀,但字迹仍清晰可见,建筑中技艺精湛的木刻浮雕依旧保存完好。她们忠实记录了东溪古镇在历史舞台上演绎出的繁华盛世,南北不同的腔调,在两宫戏台上留下百年声音。

  另外,西汉刘邦高帝五年开辟的川黔古盐道,距今已有2200余年的历史,是川盐运往贵州、云南的必经之路。雨中要是行走在古盐道上,定能感悟到雨滴溅落在青石板上发出那种清脆悦耳的声响,还有游人漫步行走的足音......这份雨中风情,定能轻柔地沁入你心。

  来一趟东溪,穿越一段时光,东溪古镇有你听不完的故事,也有你看不完的景致。深宅、曲巷、古道、古树、庙堂、会馆,诉说着岁月的沧桑!戏台浮雕、宗祠牌坊,沉淀着历史的过往。古镇慢生活,更能在雨季中通过烟雨的洗涤焕发出崭新的神采。