您现在的位置:首页 > 乡村旅游

麦盖提县灰枣文化旅游节喜迎八方宾客
日期:2018-10-25作者:张彦军来源:新疆经济报点击:

  金秋十月,红枣染红千里沃土,胡杨镶嵌金色沙漠。麦盖提县将于10月26日至28日举办“麦盖提县灰枣文化旅游节”。

  麦盖提县位于新疆西南部,喀什地区东部、塔克拉玛干沙漠西南边缘,是中外闻名的“刀郎之乡”、名副其实的“红枣之都”、魅力四射的旅游之城。麦盖提县昼夜温差大,光照时间长,所生产的红枣果粒饱满,皮薄肉细核小,味道甘醇营养丰富。目前,全县红枣总面积达到56万亩,年产干枣23.57万吨。

  本届灰枣文化旅游节以“丝路行援疆情”为主题,旨在通过特色农产品展销展示、民族手工艺品大赛、地方特色美食品尝和洽谈会、研讨会等活动,搭建合作平台,实现互利共赢。

  同时,还邀请国内权威机构领导和国内知名红枣行业专家,进行政策解读及行业发展演讲。举办观摩红枣园、优质红枣核桃评选、畅游刀郎乡里刀郎画乡、领略30万亩防风固沙生态林规模、N39沙漠探险特种游、摄影作品展、模特秀、篝火晚会、“永恒的刀郎”大型歌舞晚会等众多活动,让游客亲身体验刀郎之乡、红枣之都、旅游之城的无穷魅力,感受不一样的异域风情。

  麦盖提县打造“红枣之都”

  麦盖提县总面积1.52万平方公里,全县辖八乡二镇三个农林场,境内还驻有新疆生产建设兵团第三师的3个团场。聚居着维吾尔、汉、回、哈萨克等13个民族,社会总人口约30万人。全县耕地总面积102.9万亩,其中特色林果业面积达80万亩。

  麦盖提县具有独特的地理气候环境,夏季酷热、冬季温暖,日照充足,气候干燥,夏季35℃以上的高温天气达到62天,有效日照达2857.4小时,无霜期在210天左右,年平均降水量47.5毫米、蒸发量2081毫米以上,气温年变幅和昼夜温差大,平均气温11.7℃,属于典型的干旱沙漠性气候,红枣灌溉用水主要是冰川融水汇集的叶尔羌河、提孜那甫河。得天独厚的光热水土资源,独特的三面环沙漠的地理条件,造就了麦盖提县种植优质红枣的自然条件。

  麦盖提县以红枣为主的特色林果业发展始于2008年,在这10年的奋斗历程中,麦盖提县持续把特色林果业作为调整农村产业结构,促进农民增收的支柱产业来谋划和发展,持之以恒,大力推进。目前已建立了以希依提墩乡、央塔克乡、吐曼塔勒乡、尕孜库勒乡、克孜勒阿瓦提乡、昂格特勒克乡、库尔玛乡为主的红枣基地。并按照“重点产业重点抓”的要求,成立了特色林果产业发展领导小组,实行县级领导包乡镇、乡(镇)干部和县直部门包村、科技人员分片承包的挂牌服务责任制,强化科技支撑,进行特色林果业提质增效,按照以点连线,以线扩面的方针,进一步引导和带动了全县红枣产业向纵深发展,形成了上下联动、齐抓共管的良好格局。

  2015年,麦盖提县成立了首个县级红枣产业研究院,聘请中国经济林协会红枣分会会长、河北农业大学教授刘孟军为名誉院长,并以县林业局技术人员为主充实红枣产业研究院。目前全县红枣总面积达56万亩(灰枣51.64万亩,骏枣4.36万亩),2018年红枣总产量达23.57万吨,人均红枣纯收入在5900元以上。现已建立起红枣丰产示范园32.55万亩,有机红枣基地认证面积1515.34公顷,2016年成功申报以红枣、核桃为主的国家级出口食品农产品质量安全示范区。2017年成功申报刀郎红枣QS认证,目前“刀郎红枣”地理标志保护申报正有序开展,建立了红枣资源库30亩,176个品种。